ダイエットを計画中 [食]

正月の食べすぎがまだあとを引いてます。
なかなか体重が落ちません。
思い切ってダイエットを計画しようと思ってます。

目標はマイナス5キロ!

意志の弱い自分にとっては難関です…

共通テーマ:健康

おせち料理 [食]

地方によって全然違うみたいですね。
おせち料理ではありませんが、
とくに御雑煮は全く違うみたいです。

一番の違いと言えば、
汁が「味噌」なのか「ダシ」なのか。
これは決定的な違いだと思います。

どちらもおいしそうですけど…
個人的には「ダシ」でお願いしたいところです。

みなさんはどうですか?

共通テーマ:グルメ・料理

ぜんざいを食べました [食]

ぜんざいの汁(あんこの粒も全て)を食べますか?
それとも餅だけを食べますか?

私は甘いものは大好きですが、
ぜんざいの汁はどうも苦手です。
嫌いではありませんが、
甘すぎてあまり食べたくありません。
餅はすごくおいしいのですが。

みなさんはどうなんでしょうか。

共通テーマ:アニメ

年末になると [食]

というか寒くなるとミカンが食べたくなります。
しかこコタツに入りながら。

これって日本人だからなんでしょうか。
それとも自分がそうやって育ってきたからなんでしょうか。

ミカンとコタツ。
最高のコンビです。

共通テーマ:グルメ・料理

スイカ [食]

最近よく話題になりますね。
もうそんな時期っていうことですね。

そうそう、日本のスイカは海外ですごく高い評価を受けてるみたいですよ。
輸出したスイカにすごく高値がついているっていうニュースを見ました。
スイカ農家さんウハウハですね。

毎年スイカは食べていますが、そろそろ食べたいですね。
もうスーパーには売ってるんでしょうか?
1人で1玉丸ごと食べたらすごいですよね。
さすがにそれはしないでおきます。

さてさて、そろそろお腹が空いてきました…
タグ:輸出 スイカ

エコブーム [食]

やっとでブログタイトルらしい記事を書く気がします。

もうかなり以前からになりますが、
「MY箸」
を使ってご飯を食べるようにしています。
外出するときも常に持っています。

割り箸って木ですから。
木って酸素を作る重要なものですから。
1本割り箸の消費が減っても何も変わらないかもしれませんが、
少しずつそういうことを積み重ねていけば、
いつか大きな力になると思ってます。

小さなことからコツコツと
by西川きよし

スイカシーズン [食]

夏と言えばスイカです。
あくまで自論ですが。

これから梅雨だというのに、我が家ではすでにスイカを食べました。
まだ早いので甘さが足りないかと思ったのですが、思った以上に甘くてよかったです。

種を数個飲み込んでしまったので心配ですが、
お腹が痛くならないことを願います。

みなさんはスイカに塩をかけますか?
私はソースを少しかけます。
醤油はさすがにまずかったです。
タグ:スイカ 梅雨

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。